Новости Новости Беларуси

Активисты Движения «За Свободу» получили первые отказы в проведении пикетов против войны в Украине

Активисты Движения «За Свободу» получили первые отказы в проведении пикетов против войны в Украине

2875 просмотров Минск
Активисты Движения «За Свободу» Алесь Марченко и Артем Лява, которые инициировали «Карусель пикетов» у посольства РФ в Минске против военных действий в Украине, получили отказ из горисполкома.

«Ответы абсолютно одинаковы. В них написано, что «заявление не соответствует требованиям статей 5 (заявление о проведении акции), 9 (место и время проведения акции) закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь"», - рассказали организаторы акции. 

В связи с этим, добавили они, «Мингорисполком не разрешил проведение пикетирования возле посольства России на расстоянии более 50 м от здания». Отказ был подписан заместителем председателя горисполкома, ответственный за идеологию, председателем Компартии Беларуси Игорем Карпенко

Как рассказал сайту Pyx.by Артем Лява, заявители планируют обжаловать запреты. «Мы считаем их незаконными и предвзятыми», - отметил член Совета Движения «За Свободу». 

Он напомнил, что заявления были подготовлены в сотрудничестве с юристами и правозащитниками.

По словам Артема Лявы, другие заявители пока отказов не получали.

Компанию «Карусель пикетов» активисты Движения «За Свободу» Артем Лява и Алесь Марченко инициировали в начале сентября. Они предлагают каждый день подавать заявки на пикеты у посольства России с требованием прекратить военные действия в Украине. К кампании присоединились также другие активисты, но инициаторы предлагают присоединяться всех желающих.

Для этого нужно иметь бланк заявки, которые сегодня появятся в офисе Партии БНФ (ул. Чернышевского, 3 в Минске), кроме того, по ним можно обращаться к организаторам акции (+375 29 7518143 Артем Лява). Организаторы просят указывать день, на который они планируют подавать заявку.

Комментарии посетителей

Имя: не обязательно
E-mail: не обязательно
Комментарий:
    список комментариев пуст

Последние новости