Новости Новости Беларуси

Разработан туристический маршрут по местам восстания Калиновского

Разработан туристический маршрут по местам восстания Калиновского

2658 просмотров Минск
Ближайшая экскурсия будет проведена 13 апреля, идет запись на экскурсии 18 и 25 мая.

Туристическое агентство "Дельфин групп" разработала уникальные маршруты, посвященные 150-летию восстания 1863-1864 гг. и памяти его руководителей – уроженцев Беларуси Кастуся Калиновского и Ромуальда Траугутта, сообщает Тio.by.

Первая из экскурсий проходит по Брестскому региона и включает в себя Миловиды, Косово, Ружаны и Ласосин, где произошли знаменитые сражения восстания, находятся многочисленные памятники и захоронения героев. Второй маршрут пролегает в гродненском направлении. Его основные точки – Свислочь, где находится гимназия, в которой учились Траугутт, братья Калиновские, а также памятники этим деятелям, парк бывшего дворца Тышкевичей, а еще Порозово, Лысково и Могилевцы, где сохранилось много памятных мест (усадеб).

"Первую экскурсию мы провели в конце марта, а следующая будет проведена 13 апреля, идет запись на экскурсии 18 и 25 мая, – говорит директор "Дельфин групп" Александр Дуко. – Это вызывает интерес как у молодежи, так и у тех, кому далеко за 50. Наша аудитория – это в первую очередь люди, интересующиеся историей и культурой Беларуси, которые хотят почтить память героев – борцов за свободу, равенство и братство".

Маршрут по брестскому направлению стоит 210 тысяч, по гродненском – 235 тысяч; для детей предусмотрены скидки.

По словам Алеся Дуко, еще несколько экскурсий, посвященных этому историческому периоду, сейчас находятся в стадии разработки – планируется "разработать маршрут по Западному Полесью: Пинщине, Кобринщине и другим районам, так как там находится много памятных мест, связанных с Ромуальдом Траугуттом". Сам Траугутт родился на территории Каменецкого района, позже какое-то время жил на территории сеголняшнего Малоритского района. В этих же местах активизировалась боевая деятельность его отряда.

Еще один интересный объект в этом регионе – усадьба в Людвинове и часовня в деревне Закозель, где писательница Элиза Ожешко вместе с мужем скрывали от розыска Ромуальда Траугутта. Также разрабатываются экскурсии по Вилейщины, Мядельском, Браславщине и других регионах Беларуси.

Напомним, в июне прошлого года в Беларуси объявлена масштабная кампания по популяризации героев восстания 1863-1864 годов - Год Калиновского. Создан специальный оргкомитет из нескольких десятков общественных и культурных деятелей, среди которых Янка Запрудник, Александр Милинкевич, Владимир Некляев, Владимир Орлов, Антон Астапович, Геннадий Буравкин, Владимир Колос, Алексей Марочкин, Анастасия Положанко, Борис Петрович, Сергей Харевский и другие.

Комментарии посетителей

Имя: не обязательно
E-mail: не обязательно
Комментарий:
    список комментариев пуст

Последние новости