Новости Новости Беларуси

Правоцентристы планируют приступить в январе к началу проведения праймериз по определению общего кандидата в президенты

Правоцентристы планируют приступить в январе к началу проведения праймериз по определению общего кандидата в президенты

1879 просмотров Минск
Белорусские правоцентристы (в коалицию входят движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия») планируют приступить в январе 2019 года к началу реализации проведения праймериз по определению общего кандидата в президенты.

По законодательству очередные выборы президента должны состояться не позднее 30 августа 2020 года. О необходимости проведения праймериз для выдвижения общего кандидата на них представители правоцентристской коалиции заявили в конце сентября.

В начале октября оргкомитет БХД заявил о готовности выдвинуть для участия в праймериз сопредседателя организации Павла Северинца. 15 декабря на отчетной-выборной конференции движения «За Свободу» было принято решение о вероятном участии в праймериз председателя организации Юрия Губаревича.

«Мы ожидаем фамилии претендента, которого со своей стороны озвучит ОГП. После этого можно будет переходить непосредственно к процедуре проведения праймериз», — сообщил БелаПАН Губаревич.

«Техническая часть в рамках коалиции уже проговорена, — сказал он. — Думаю, в случае благоприятного развития событий, уже в начале 2019 года мы сможем сообщить о конкретном графике, когда, как, в каких регионах, в какой последовательности и в каких формах будет проходить процедура избрания единого кандидата от правоцентристской коалиции».

По его словам, представители коалиции регулярно проводят встречи, «переговоры проходят успешно, подводных камней нет».

«Есть общий настрой, что мы идем к общему итогу. Есть понимание, что эта процедура должна нас усилить, а не разъединять. Признаки конкуренции между организациями будут, но мы ответственно отнесемся и сделаем все возможное, чтобы единый кандидат имел поддержку всех структур коалиции», — заявил Губаревич.

Процедуру готовящегося проведения праймериз он назвал открытой для других организаций. «Ко всем ответственным организациям мы обращаемся с призывом присоединяться к участию в них. Конечно, есть определенные рамки, в которых будут озвучены кандидатуры. Естественно, что сторонники «русского мира» или те, кто выступает против независимости Беларуси и демократических реформ в ней, не смогут стать частью этой процедуры», — сообщил политик.

// Naviny.by

Комментарии посетителей

Имя: не обязательно
E-mail: не обязательно
Комментарий:
    список комментариев пуст

Правоцентристская коалиция

Последние новости