Новости Новости Беларуси

Сергей Петрухин: «Моя цель — соблюдение законов всеми гражданами страны»

Сергей Петрухин: «Моя цель — соблюдение законов всеми гражданами страны»

955 просмотров
Сергей Петрухин для брестчан — личность известная. Актер по образованию, он долгое время работал в Брестском областном драматическом театре, но народную известность ему принесли не театральные постановки, а Youtube-канал «Народный репортер», на котором он начал выкладывать репортажи и интервью.

“Герои” сторонника Движения "За Свободу" Сергея Петрухина, как правило, нечистые на руку, по его мнению, чиновники и силовики, дискредитирующие власть. В результате — судебные иски, милиция, изъятие компьютерной техники. Журналисты встретились с Сергеем и поговорили о сложностях блогерства в Бресте, самых острых репортажах и узнали главную цель брестского блогера возле скандально известного дома на Декабристов, 10. Принадлежит он Геннадию Андросюку — начальнику организационно-инспекторского отдела управления Департамента финансовых расследований КГК по Брестской области.

В 2016 году Сергей Петрухин выпустил два видео “Как заработать 50 базовых”. В них он рассказал о незаконной передаче жилого участка по этому адресу высокопоставленному чиновнику из УДФР Комитета госконтроля по Брестской области. В ходе расследования было написано заявление в милицию на получение вознаграждения за информацию о коррупции. С того момента прошло практически два года. Мы интересуемся, нашло ли вознаграждение своего героя.

— Дело в том, что заявление в милицию писал Влад Абрамович. Милиция, в свою очередь, написала ходатайство на выплату в прокуратуру. Что она решит – покажет время. Я лично думаю, что они не выплатят эти деньги. Это может стать прецедентом, после которого народ массово начнет рассказывать органам о фактах коррупции: и Родине помощь и денег заработать, — говорит Сергей Петрухин.

“Я БЫЛ ОБЫЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ…”

Сергей Петрухин окончил Гродненское училище искусств. После него работал актером в Гродненском кукольном театре. Переехав в Брест, поступил на службу в Брестский академический театр драмы. Закончил филологический факультет БРГУ им. А.С. Пушкина.

— Я вырос при Советском Союзе, служил в советской армии. Когда в 1991-м году Беларусь обрела независимость, то мой советский мозг не сообразил, что та страна умерла и родилась совершенно новая действительность. Долгое время я надеялся, что в театре подымут зарплаты и все наладится. Я считал себя гениальным актером, был уверен, что в театре буду играть главные роли, начну сниматься в кино. Но этого не происходило.

Прошли годы, чтобы понять, что я просто проспал все это время. Если бы я родился на пару лет раньше, то наверняка смог бы сориентироваться в обстановке и нашел бы себя в другом деле.

Попав в театр и глядя на его работу, Сергей понял, что это далеко не занятие его мечты. В местечковом театре, по мнению Сергея, нет искусства. Для хороших спектаклей нужны хорошие режиссеры.

Все, что ставят нынешние театральные деятели, такие как Ильевский, Козак и Яновец, по мнению собеседника, далеко от настоящего искусства. Существует проблема и в актерах: труппа набирается по газетным объявлениям, выпускники театральных ВУЗов не едут в Брест. Нет перспектив.

— В нашей стране себя очень хорошо ощущают директора. Театр это или завод – не важно. Имущество, которое этим людям доверило государство для управления и приумножения, работает, как правило, на благо их собственных семей. Ведь даже на убыточных предприятиях руководство получает хорошие зарплаты. За счёт налогоплательщиков, естественно.

После театра было радио. Сергей думал, что там будет по-другому, верил в свободу творчества. Он ощущал прилив сил и энергии, пытался подражать радиоведущим, которые ему импонировали. Со временем стало понятно, что радио в существующем ныне виде – просто говорилка в машине. Ведущие не отличаются друг от друга. Иногда нашему герою стыдно за то, что он был в их числе.

Телерадиокомпания, по его словам, — машина пропаганды. Каждый сценарий проходил утверждение, отклоняться от него запрещалось. Еще работая в театре, наш герой параллельно долгое время подрабатывал ведущим праздников. Размеры в зарплатах были несоизмеримы. Потом Сергей переключился на юмор.

— В один прекрасный момент мы с товарищем из театра решили показывать людям чужие юмористические миниатюры. Тогда это было очень даже востребовано. Писали сами, но не очень удачно. Потом к нам подтянулись КВН-щики Кирилл Шамардин, Андрей Гашев, и другие, которые писали и показывали свои шутки.

Так и появился проект “Отраженные в лужах”, который продержался несколько лет. Вечеринки проводились с 2008 по 2014 год по разным заведениям города. Организаторы приглашали на вечера друзей и знакомых.

Новая программа — всегда аншлаг, но катать ее дальше не получалось. Выступили раз, второй и все. Тяжело и сложно было работать без менеджера. Прибыли дело не приносило. Работали больше для души.

В феврале 2014 года Сергей Петрухин показывает себя в амплуа журналиста-блогера. Он размещает в сети фильм “Сага о 4 ЖЭСе”, который мгновенно разлетается по всем крупным СМИ Беларуси. –

Дело в том, что на момент съемок фильма дому, в котором я проживаю, было 50 лет и он нуждался в капитальном ремонте. После года хождений по мукам и разбирательств с ЖЭСом я понял, что законы в нашей стране не работают. Для меня это было потрясением. До этого случая я был обычным человеком, который жил своей жизнью, зарабатывал деньги и ни о чем не думал. Но когда я по-настоящему столкнулся с проблемой, то мне стало грустно и страшно. Я просто хотел, чтобы мне сделали то, что положено по законодательству.

“МОЯ ЦЕЛЬ – СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОВ ВСЕМИ ГРАЖДАНАМИ СТРАНЫ”

“Сага о 4 ЖЭСе” произвела фурор. К Сергею Петрухину начали поступать просьбы о помощи от простых людей. Так был снят ролик о выселении людей из дома по адресу Мопра, 3.

Блогер говорит, что тогда он открыл для себя два полярных мира в Беларуси. В одном все хорошо и комфортно: тебя никто не трогает – ты никого не трогаешь. Но все может мгновенно поменяться и ты окажешься во втором мире, где у людей отбирают квартиры, имущество, садят в тюрьмы по телефонному звонку. Сергей ходит на открытые суды и замечает, что никто не хочет и не разбирается с делом: все поставлено на поток, и явно не в пользу простого обывателя.

— Я считаю, что в сложившейся ситуации виноваты люди. В том числе и я. Мы думаем, что проблемы нас не коснутся, и продолжаем свое комфортное существование. А потом произвол чиновников настигает нас, и мы не знаем, что делать и как с этим бороться. Стоим с открытым ртом, выпучив глаза, и не верим, что это происходит с нами.

Однако интернет дал огромные подвижки и у людей начинают открываться глаза. Благодаря ему информация распространяется мгновенно и не контролируется. Для некоторых (к сожалению, не для всех) чиновников и оборотней в погонах интернет стал сдерживающим фактором.

Одним из нашумевших роликов стало интервью с активистом движения “Больше быть, чем казаться”. Активисты в 2013 году буквально поймали за руку человека, похожего на главного редактора газеты “Вечерний Брест” Владимира Шпарло. Обвинение прозвучало серьезное – педофилия. В возбуждении уголовного дела было отказано. — Делу просто не дали ход. Активисты рассказывали о том, что милиционеры запретили им выкладывать свои видео в сеть. Одно они выложили, а остальные — нет. Побоялись. Я бы выложил. Дело спустили на тормозах, хотя оно прогремело на всю страну.

Не будь интернета – все бы прошло тихо, а так, «звезда» нашла своего героя, и с этим позором «человек, похожий на главного редактора», будет жить до самого своего конца.

Сергей говорит, что на начальном этапе сложности были в продвижении роликов. Сейчас она также существует, но уже в меньшей степени. Канал “Народный репортер” люди знают и смотрят. Самое главное – смотрит основная целевая аудитория блогера: КГБ, СК, КГК, прокуратура. Все чиновники Бреста, по словам блогера, начинают свой день с поиска нового видео Петрухина.

Сергей признается, что деньги, которые приносит Youtube, – ни о чем. Вся его работа строится благодаря поддержке людей. Всю аппаратуру он купил сам. Люди часто благодарят деньгами и покупкой дополнительных гаджетов (веб-камер и диктофонов). Народная известность и внимание со стороны чиновников и правоохранительных органов к Сергею пришли после публикации репортажа о доме на улице Декабристов, 10.

– В той ситуации людям не нужно было объяснять какой-то сложный алгоритм преступления. Все лежало на поверхности: Геннадию Андросюку в 2011 году горисполком выдал участок, на котором живут люди. Спустя три года дом объявляют аварийным и людей из него выселяют за счет города, то есть налогоплательщиков. Соседи думали, что с таким размахом здесь строится бизнесмен, а потом они узнали, что дом принадлежит сотруднику УДФР Комитета госконтроля по Брестской области. Насколько я знаю, с ним из-за этого случая не продлили контракт.

Более того, по неподтвержденной информации, его обязали выплатить порядка 30-40 тысяч долларов в казну. Этот репортаж не прошел бесследно – дело направили в прокуратуру. На данный момент за решеткой оказался начальник землеустроительной службы Брестского горисполкома Павел Михович. Ему дали 4 года.

Сергей считает, что наказание так же должны понести Александр Палышенков (бывший председатель Брестского горисполкома) и непосредственно владелец участка. Последний не мог не знать, что он незаконно покупает земельный участок с домом, в котором живет три семьи.

— Моя цель состоит в том, чтобы закон соблюдали как обычные граждане, так и те, кто его декларирует. Но вот в чем парадокс: чиновники зачастую не хотят его исполнять. При подготовке репортажей они не дают никаких комментариев, не показывают документы. Действует негласное правило: чиновник против чиновника не пойдет и говорить ничего не будет. Да и отношение к независимым журналистам оставляет желать лучшего. Показательна ситуация, когда я пытался выйти на владельца дома по улице Декабристов, 10 для комментария.

После этого Геннадий Андросюк подал на меня в суд за оскорбление в интернете. Ко мне пришла милиция и забрала компьютер с телефоном. В этот же день меня зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты Палаты представителей. На следующий день все СМИ заново подняли эту историю. Мне мгновенно отдали технику и больше ко мне никто с проверками не приходил. Что опять же говорит о том, что общество живет не по закону, а по понятиям и телефонным звонкам.

Сергей говорит, что находился всегда в оппозиции к любой власти, критично относится к ее действиям. Однако примыкать к какой-нибудь из демократических партий не планирует.

— Из оппозиции мне больше всего импонируют движение “За свободу” и ОГП. Будучи журналистом, я хочу оставаться независимым. Общаясь с оппозиционными деятелями, я вижу очень умных, адекватных и грамотных людей. О чиновниках, с которыми я общался, такого, к сожалению, сказать не могу.

“МНЕ НРАВИТСЯ ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ”

В 2016 году Сергей Петрухин баллотировался в Палату представителей при поддержке Движения "За Свободу". Собирая подписи, он знакомил людей со своей деятельностью. Единственное, о чем он жалеет, – это привод людей на выборы. За плечами блогера было много избирателей, люди его знали. Он привлек внимание людей к мероприятию, исход которого был заранее известен.

В этих выборах он не участвует именно по этой причине. Больше, чем блог и канал на Youtube, о нем никто не расскажет. На выборы Сергей не идет и смысла в них не видит. Сейчас все внимание журналиста приковано к ситуации вокруг строительства аккумуляторного завода. Предприятие не зарегистрировано как опасное производство, строительство не согласовано с близлежащим аэропортом. Ежедневно публикуются все новые подробности, которые играют не в пользу завода. Одна из последних новостей о том, что людям хотят запретить участие в обсуждениях экологических проблем, – следствие абсолютного беззакония.

– Скорее всего завод построят. Инициативная группа думает, что остановит строительство по закону. Я мыслю иначе. Ведь по закону строительство можно было прекратить прямо сейчас, просто передав голые факты в прокуратуру. Единственное, что может остановить строительство, – это недовольство людей. Например, как это было в Куропатах. Если этого не произойдет, то через 10 лет в городе будет море онкологии и и других заболеваний. Но чиновники на это плевать хотели.

Взять Зеленый бор, по которому возбуждено уголовное дело. По нашим с Александром Кабановым (брестский блогер – прим. Ред) данным там лежат отходы 2-го класса опасности. По бумагам чиновников – 3-го класса. Мне кажется, что чиновники просто переделывают коды и особо опасные отходы делают менее опасными.

Государство не контролирует экологическую ситуацию. Кто-то очень могущественный хочет на этом комбинате смерти заработать 150-200 миллионов долларов чистой прибыли. То, что после завода останется пустыня – никого не волнует.

Сергей – понимает, что у него могут быть проблемы и опасается беспредела. Блогер уверен, что главная его защита – это публичность.

— Как только я начал проявлять активность вокруг строительства аккумуляторного завода, меня сразу же начали прессовать правоохранительные органы. Причина – нарушение законодательства о СМИ, неявка в РОВД. Штраф в 15 базовых, которые мне влепил товарищ Семенчук, помогли оплатить люди. Большое им спасибо.

Вся моя работа строится за счет инвестиций со стороны простых граждан. За журналистику получаю гонорары от разных СМИ. Мне нравится то, что я делаю. Это приносит моральное удовлетворение. Меня греет мысль, что когда придет время, мне будет что рассказать сыну и ответить на его вопросы. Хотя он сам увидит все в интернете. То, что делаю – я делаю для него, чтобы он мог жить в хорошей стране по работающим законам, а не искал счастья за границей.

Сергею 47 лет. Уезжать из страны он не собирается. Работать и жить далеко от родины и людей, с которыми объединяет культура и менталитет – для него не вариант. Фотограф — Роман Чмель

Источник: binkl.by

Комментарии посетителей

Имя: не обязательно
E-mail: не обязательно
Комментарий:
    список комментариев пуст

Последние новости