Новости Новости Беларуси

Желяпов призывает председателя горисполкома изменить решение относительно массовых мероприятий

Желяпов призывает председателя горисполкома изменить решение относительно массовых мероприятий

2328 просмотров Витебск
Христофор Желяпов, координатор Движения «За Свободу» по Витебской области, отправил письмо председателю горисполкома Виктору Николайкину. В письме — просьба изменить решение горисполкома № 881, принятое в 2009 году, во время правления предшественника Николайкина на этом посту. Условия, изложенные в п. 3 этого решения, ограничивают права горожан на публичное выражение своих мнений путем организации митингов, пикетов и собраний.

По словам Христофора Желяпова, нынешний председатель горисполкома может исправить ситуацию:

"Со времени принятия решения горисполкома об организации уличных акций ни одного подобного мероприятия по инициативе активистов разрешено не было! Проблема в невыполнимых условиях: по решению, заявитель должен вместе с заявкой предоставить в местные администрации и копии договоров на обслуживание акции сотрудниками ЖКХ, милицией и медиками. Указанные в решении структуры уклоняются от заключения договоров любым образом, и принудить их к этому невозможно даже через суд! Так же не помогают обращения в суд, если мы подаем жалобы на чиновников, которые нам отказывают: судьи опять-таки ссылаются на это решение горисполкома и настаивают, что его выполнение обязательно, хотя оно противоречит законодательству об организации массовых мероприятий".

Обращаясь к Виктору Николайкину, Желяпов упоминает, что уже давно знает председателя, и считает его не наихудшим из чиновников. Однако положительного ответа Желяпов не получил:

"Ответа от Николайкина я не получил вообще. Наверное, мое обращение было перенаправлено, и ответ пришел за подписью заместителя председателя Владимира Шломы. И господин Шлома снова повторил аргументы, которые витебские активисты слышали уже не раз: что просьба изменить решение горисполкома безосновательная. Ведь решение прошло юридическую экспертизу, утверждено, а значит признано совершенным..."

Активист говорит, что ему больше ничего не остается делать, как обратиться к председателю горисполкома повторно. Он пишет: "Я помню, как в 1990-е годы, когда я был депутатом горсовета, Вы, тогда начальник отдела горисполкома, ответственно реагировали на вопросы, поставленные депутатами. И я помню, сколько полезного для людей мы вместе сделали за те 9 лет! Поэтому я рассчитываю, что Вы со всей серьезностью отнесетесь к моему письму поводу решения горисполкома об организации уличных массовых акций. Но ответ пришел за подписью заместителя, от которого я не ожидал положительных выводов. Я считаю, что Вы не очень внимательно читали моё письмо и недостаточно серьезно восприняли проблему - что в течение 5 лет в Витебске нарушается статья 35 Конституции Республики Беларусь".

Христофор Желяпов снова ждет ответа от председателя горисполкома и надеется на личный ответ. Ведь проблема невозможности провести массовые акции затронула уже не только город Витебск и область: образец решения витебских чиновников распространился по всей Беларуси.

Витебский активист оргкомитета по созданию социал-демократической партии "Народная Грамада" юрист Алексей Гаврутиков проанализировал решения местных властей - не только на Витебщине, но и в других областях, отмечает Правозащитный центр "Весна".

Выяснилось, что подобные документы, где прописана необходимость заключать предварительно договора на обслуживание акций, действуют и в ряде районов Гомельской, Могилевской области, Брестчины...

40 решений местных органов власти регламентируют, чтобы граждане заключали договора предварительно, перед акциями, еще не получив на них разрешение. И только 28 решений имеют содержание, которое соответствует требованиям законодательства и не требует от граждан каких-либо дополнительных шагов.

Комментарии посетителей

Имя: не обязательно
E-mail: не обязательно
Комментарий:
    список комментариев пуст

Последние новости